Стрептококковый некротизирующий фасциит верхней конечности с мионекрозом

Пациентка Ч., 52 лет, за 4 дня до госпитализации во время работы на кухне (чистила картофель) получила небольшую рану в области ногтевой фаланги I пальца кисти. К врачу не обращалась. Спустя сутки обратила внимание на боль в области всей кисти и ее отек. Однако продолжала лечиться домашними средствами. К моменту госпитализации в наш стационар имелась картина тяжелого инфекционного процесса (см. фото). В экстренном порядке была выполнена операция. При ревизии тканей обнаружен распространенный некротический процесс на кисти и предплечье, захватывающий кожу, подкожную клетчатку, фасцию, мышцы. При микробиологическом исследовании обнаружен гемолитический стрептококк (streptococcus pyogenes). Несмотря на распространенность некротического процесса, была предпринята попытка органосохраняющего лечения: выполнена серия некрэктомий. К сожалению, из-за объема поражения и в связи с прогрессирующим некрозом тканей принято решение о невозможности сохранения верхней конечности и необходимости выполнения ампутации на уровне верхней трети предплечья. С учетом инфекции на уровне ампутации, последняя проведена двуэтапно с интервалом 7 дней. 1-й этап предполагал гильотинную ампутацию с иссечением нежизнеспособных мышц в верхней трети предплечья. Во время второго этапа сформирована ампутационная культя предплечья.

Рис. 1. Вид конечности при поступлении.







Рис. 2. Вид раны в процессе выполнения этапных некрэктомий. Определяется распространенный миофасционекроз. Принято решение о невозможности сохранения конечности и необходимости ампутации на уровне верхней трети предплечья.






Рис. 3. 1-й (гильотинная ампутация) и 2-ой (формирование культи) этапы ампутации верхней конечности.






Комментарий: столь запоздалая госпитализация и, соответственно, поздно начатое лечение не оставили никаких шансов на сохранение конечности. Только ранняя диагностика такого заболевания, как некротизирующий фасциит дает возможность сохранить жизнь и функционально пригодную конечность.