Послеоперационный остеомиелит грудины после срединной стернотомии

Пациент Б., 36 лет, длительное время страдал наркоманией, применяя инъекционные формы различных наркотических препаратов. В результате это привело к одному из достаточно частых и смертельно опасных осложнений: бактериальному эндокардиту, результатом которого стало разрушение трехстворчатого клапана сердца. Возникшие нарушения внутрисердечной гемодинамики были практически несовместимы с дальнейшей полноценной жизнью пациента и, несмотря на то, что пациент к этому времени уже отказался от приема наркотических препаратов, единственное, что могло помочь ему в этой ситуации - установка искусственного клапана. Операция по замене клапана была проведена в декабре 2011г. Оперативный доступ к сердцу предполагал вскрытие грудной клетки путем продольного рассечения грудины (срединная стернотомия). В конце хирургического вмешательства целостность грудины была восстановлена с помощью металлической проволоки. К сожалению, в части случаев подобные вмешательства сопровождаются гнойными послеоперационными осложнениями, что и произошло в данном случае. Уже в ближайшие недели после операции в зоне послеоперационного рубца отмечено формирование множественных гнойных свищей. И, несмотря на адекватную работы искусственного клапана сердца и восстановление функции сердца, больной был весьма далек от полноценной жизни. Гноетечение из свищей, необходимость выполнения постоянных перевязок, неприятный запах, постоянные ощущения дискомфорта в этой зоне существенным образом осложняли медико-социальную реабилитацию пациента.

Многократные повторные обращения в различные стационар г. Москвы с целью оперативного лечения свищей результата не имели. Во всех случаях в оперативном лечении больному было отказано. Медики ссылались на сложность ситуации, наркоманию в анамнезе, наличие хронического вирусного гепатита С (который встречается практически у каждого наркомана). После обращения пациента в феврале 2015 г. в наш стационар было проведено детальное обследование, которое позволило диагностировать такое грозное осложнение стернотомии, как остеомиелит грудины с множественными гнойными свищами. При посеве раневого отделяемого обнаружен Staphylococcus aureus (ORSA), устойчивый к большинству применяемых антибактериальных препаратов. Единственное, что могло бы избавить пациента от данного страдания - хирургическое вмешательство. Его целью является полное иссечение свищей, удаление поврежденных инфекционным процессом участком грудины и инфицированных металлических швов с обязательным восстановлением полноценного кожного покрова над грудиной. Подобная операция была выполнена в условиях нашего отделения. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Однако положительный ближайший результат операции еще не означает стойкого излечения остеомиелита, особенно когда речь идет о губчатой кости, к которой относится грудина. В связи с этим пациент будет находиться под нашим наблюдением.

Рис. 1. Множественный гнойные свищи в области послеоперационного рубца.



Рис. 2. Интраоперационная картина. В дне раны видны инфицированные фрагменты металлической проволоки, которая была использована для восстановления грудины.

Рис. 3. 2-е сутки после операции. Дренаж и швы.

Рис. 4. 10-е сутки после операции. Сняты швы, Рана зажила.