Итальянская пластика постлучевой трофической язвы в области предплечья

Пациент К., 51 года, госпитализирован в клинику по поводу незаживающей в течение многих лет трофической язвы в области правого предплечья. Из анамнеза известно, что в детском возрасте пациент перенес комбинированное лечение (хирургическое + лучевая терапия) по поводу злокачественной опухоли мягких тканей правого предплечья. В результате опухолевый процесс был ликвидирован, однако в области вмешательства (по передней поверхности в нижней трети предплечья) сформировались грубые рубцы, которые в последние годы начали изъязвляться. Проводимое лечение (в том числе и стационарное) успеха не имело. Язвенный дефект увеличивался в размерах, становился глубже. Из-за вовлечения в рубцовый процесс сухожилий сгибателей пальцев нарушилась функция последних. С подобной картиной пациент был госпитализирован в нашу клинику. Первая задача была диагностической: исключить опухолевый рост в области длительно существующих рубцов (язва Маржолена). Проведенная биопсия тканей показала отсутствие онкологического процесса и наличие хронического воспаления. С учетом многократных попыток безуспешного ранее проводимого консервативного лечения было решено выполнить хирургическое вмешательство в объеме полного иссечения язвенного дефекта вместе с окружающими рубцово измененными тканями. Подобная операция имела бы смысл только при условии одномоментного замещения образовавшегося дефекта полнослойной кожей (ведь в дне находились сухожилия сгибателей пальцев). Дефицит местных тканей определил необходимость пластики постнекрэктомической раны кожно-фасциальным лоскутом, перемещенным с передней брюшной стенки, на временной питающей ножке. Такой вид пластики с учетом истории ее возникновения носит название итальянской.

Рис. 1. Кожно-фасциальный лоскут, сформированный на передней брюшной стенке подшит к краям дефекта мягких тканей предплечья. Кровоснабжение лоскута до его приживления (2-3 недели) осуществляется через временную питающую ножку.



Рис. 2. Через 2 недели питающая ножка лоскута была пересечена, и выполнен заключительный этап пластики.


Рис. 3. Результат лечения.







Комментарий: в ряде случаев пластика раны полнослойной кожей является определяющим условием достижения положительного результата лечения (обычно идет речь о пластическом замещении раневых дефектов, расположенных в косметически или функционально значимых областях). Безусловно, самой лучшей операцией с точки зрения получаемого результата является пластика раны местными тканями. В этом случае раневой дефект закрывается родственной кожей с хорошим кровоснабжением и сохраненной иннервацией. К сожалению, в условиях дефицита окружающей кожи выполнение местно-пластических операций становится невозможным. В подобной ситуации одной из немногих возможных пластических реконструкций является пластика полнослойным кожным лоскутом, перемещенным из отдаленных частей тела на временной питающей ножке - итальянская пластика. Необходимо помнить, что подобные лоскуты после пересечения питающей ножки становятся денервированными, что определяет повышенные требования в уходе за ними.