Гнойный гонит с параартикулярным дефектом мягких тканей

Пациент Б., 37 лет, за 4 месяца до госпитализации в нашу клинику получил травматический перелом надколенника. По этому поводу в одной из городских больниц ему был выполнен металлоостеосинтез скрепками. Послеоперационный период осложнился развитием остеомиелита надколенника, в связи с чем последний был удален, а рана ушита и зажила первичным натяжением. Через месяц после выписки из стационара после резкого сгибания конечности в коленном суставе отмечено расхождение краев раны. Попытки хирургического лечения завершились развитием гнойного артрита, что стало основанием для госпитализации к нам. При поступлении имелась гнойно-некротическая рана, проникающая в коленный сустав, обильное гнойное отделяемое, при микробиологическом исследовании которого выявлены ассоциации полиантибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов (E.coli (БЛРС+), Acinetobacter spp.). В результате хирургической обработки гнойного очага, местного применения протеолитических ферментов и низкочастотного ультразвука удалось ликвидировать инфекционный процесс и добиться стерильности раневого экссудата. При этом сформировавшийся дефект мягких тканей по передней поверхности коленного сустава не давал возможности надеяться на выздоровление пациента. Рана требовала хирургического закрытия полнослойным кожным лоскутом (с учетом функциональной значимости зоны). В связи с дефицитом и рубцовыми изменениями окружающих мягких тканей решено провести пластику раны перемещенным полнослойным кожным лоскутом на постоянной питающей ножке. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила, и пациент в удовлетворительном состоянии выписан с хорошим результатом лечения.

Рис. 1. Гранулирующая рана в области открытого коленного сустава. Ликвидирован гнойный процесс. Осталась проблема замещения дефекта мягких тканей.

Рис. 2. Для замещения дефекта в соседней с раной области сформирован кожно-фасциальный лоскут на постоянной питающей ножке.

Рис. 3. Лоскут ротирован.






Рис. 4. Лоскут фиксирован к краям дефекта. Коленный сустав дренирован.

Рис. 5. Дефект замещен.