Гнойное осложнение после эндопротезирования молочных желез силиконовыми имплантатами

30-летняя пациентка госпитализирована с картиной острого постимплантационного мастита слева. За 6 лет до этого ей было выполнено эндопротезирование молочных желез силиконовыми имплантатами. В течение этого периода каких-либо жалоб пациентка не предъявляла. Проблемы начались после физиологических родов. Грудное вскармливание продолжалось в течение недели, а затем было медикаментозно прекращено из-за болей в левой молочной железе. Через три недели после этого левая молочная железа увеличилась в размерах, повысилась температура (развитию этого способствовала небольшая тупая травма груди), что стало основанием для госпитализации в стационар. Диагностирован острый воспалительный процесс в железе с вовлечением в него имплантата. Проводимое в течение нескольких дней консервативное лечение (антибактериальная терапия) успеха не имело, в связи с чем произведена операция, во время которой вокруг имплантата выявлено значительное количество мутной жидкости с нитями фибрина (воспалительный экссудат). Инфицированный эндопротез был удален, и выполнена хирургическая обработка раны. Последующее заживление раны с формирование значительного косметического дефекта в виде асимметрии молочных желез. Через 6 месяцев - повторная пластическая операция: эндопротезирование молочных желез силиконовыми имплантатами (с заменой также и правого эндопротеза на более современный). Получен хороший результат. Срок наблюдения за пациенткой 2 года.

Рис. 1. Картина острого воспалительного процесса в области имплантата слева. Наибольшее количество воспалительного экссудата находится в ретромаммарном пространстве.


Рис. 2. В дне операционной раны определяется инфицированный эндопротез.


Рис. 3. Удаленный имплантат.








Рис. 4. Асимметрия молочных желез после операции.


Рис. 5. Так пациентка выглядела через 6 месяцев, когда была госпитализирована для выполнения повторной пластической операции.


Рис. 6. Результат операции.