Гематогенный остеомиелит головки бедренной кости и вертлужной впадины с гнойным артритом тазобедренного сустава

Пациентка Г., 66 лет, заболела остро за 2 месяца до госпитализации в наше отделение, когда отметила повышение температуры до 38,4 град. Цельсия. На следующий день появились боли в правой половине таза, резко усиливающиеся при сгибании нижней конечности. Через 10 дней больная почувствовала "хруст" при движениях в тазобедренном суставе. После ее обращения к врачу была выполнена обзорная рентгенография таза, которая патологии не выявила. В последующие недели пациентка находилась на амбулаторном лечении с диагнозом коксартроз, принимая обезболивающие и противовоспалительные препараты. Однако ее общее состояние прогрессивно ухудшалось: сохранялась выраженная боль и лихорадка выше 38 град., больная перестала самостоятельно передвигаться и оказалась прикованной к постели. В результате она была госпитализирована в общетерапевтическое отделение, где при магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявлен гнойный артрит правого тазобедренного сустава, послуживший основанием для перевода пациентки в отделение гнойной хирургии. Проведенное рентгенологическое обследование (обзорные снимки и компьютерная томография - КТ) позволило обнаружить выраженные костно-деструктивные изменения в области головки бедренной кости и вертлужной впадины. Попытки консервативного лечения (антибактериальная терапия, пункция сустава под контролем УЗИ) успеха не имели. Сохранялись фебрильная лихорадка, интоксикация, выраженные боли. С диагнозом: гематогенный остеомиелит головки правой бедренной кости, вертлужной впадины, гнойный коксит (артрит тазобедренного сустава) пациентка была оперирована. Выполнена резекция головки бедренной кости, остеонекрсеквестрэктомия вертлужной впадины. В послеоперационном периоде состояние больной значительно улучшилось. Исчезла интоксикация, боли. К моменту выписки из стационара пациентка начала самостоятельно передвигаться, используя дополнительную опору.

Рис. 1. На обзорной рентгенограмме определяются деструктивные изменения в области головки бедренной кости и крыши вертлужной впадины.


Рис. 2. КТ выявила значительно большие разрушения костных структур. чем это было видно на обзорном снимке.


Рис. 3. Секвестрация кости в области вертлужной впадины.










Рис. 4. При МРТ выявляются признаки гноя в тазобедренном суставе.


Рис. 5. Рентгенограмма после резекции головки бедренной кости и остеонекрсеквестрэктомии вертлужной впадины.









Комментарий: это сравнительно редкий случай манифестации гематогенного остеомиелита у взрослого пациента (чаще заболевают дети и подростки). К сожалению, это стало одним из факторов поздней диагностики заболевания на стадии тяжелых костно-деструктивных изменений. Выполненная операция была оптимальной в данной ситуации. Она позволила ликвидировать тяжелую интоксикацию, боль. Но каковы дальнейшие перспективы? При отсутствии рецидивов остеомиелита в течение года теоретически может быть рассмотрен вопрос об эндопротезировании тазобедренного сустава. Основная проблема состоит в том, что патологический процесс в области вертлужной впадины может привести к тяжелым гнойным осложнениям после эндопротезирования сустава. Возможно ли сохранение функции (движений) без эндопротезирования? Да, возможно, но с определенными ограничениями, в том числе с укорочением конечности. Речь идет о формировании в зоне резекции неоартроза. Как будет развиваться ситуация в данном конкретном случае покажет время, поскольку пациентка совсем недавно была выписана из нашего стационара.