Остеомиелит

Что такое остеомиелит?

Остеомиелитом называют воспалительный процесс в костной ткани - острый или хронический, который происходит при непосредственном участии бактериальной флоры и сопровождается костно-деструктивными изменениями, т.е. разрушением кости. Наряду с разрушением кости идет процесс костеобразования, что в совокупности приводит к существенным структурным изменениям: утолщению и деформации кости. Заболевание известно с древних времен и было описано в трудах Гиппократа. Однако современное название - остеомиелит - появилось в середине 19 века и дословно переводится с латыни как воспаление костного мозга. Сегодня под этим термином мы понимаем значительно более широкий спектр заболеваний, когда в воспалительный процесс может вовлекаться не только костный мозг, но и компактная, губчатая кость, надкостница, окружающие мягкие ткани.

На самом деле термином остеомиелит объединяется целая группа заболеваний, существенно отличающихся по патогенезу. В этой связи выделяют гематогенный, посттравматический, послеоперационный, огнестрельный и контактный остеомиелит. Подобный вариант классификации патологического процесса дает возможность уже в диагнозе сформулировать некоторые особенности происхождения заболевания. С точки зрения патогенеза (развития заболевания) наиболее важными являются 2 основных момента: бактериальная инфекция и локальное нарушение кровообращения в кости. Так, например, при развитии гематогенного остеомиелита бактерия (чаще всего это золотистый стафилококк) проникает в кость через кровь. Возникает воспалительный процесс, который сопровождается нарушением кровоснабжения участка кости. В результате часть кости может погибнуть, и именно этот факт является ключевым в понимании причин хронического рецидивирующего течения заболевания. Живая кость начинает отторгать погибший участок (этот процесс может занимать несколько месяцев). Формируется секвестр, который очень часто расположен внутрикостно, в образовавшейся полости. Костные секвестры, остеомиелитические полости, гнойные свищи (они появляются тогда, когда гной прорывается наружу) относятся к морфологическим субстратам, которые определяют длительное хроническое течение остеомиелита. При посттравматическом, послеоперационном и огнестрельном остеомиелите механизм развития патологического процесса несколько иной. В результате травмы, огнестрельного ранения, хирургического вмешательства на костях происходит локальное нарушение кровообращения, гибель участка кости, присоединение гнойной инфекции. Т.е. в этих случаях бактериальная флора находит благоприятные условия для своего развития в тканях с нарушенным кровоснабжением. Таким образом, принципиальной разницы с точки зрения патогенеза между посттравматическим, послеоперационным и огнестрельным остеомиелитом нет. И, тем не менее, это разделение имеет не просто академический характер. Подходы к лечению, прогнозы исхода характеризуются некоторыми особенностями. Контактный остеомиелит развивается без каких-либо предшествующих заболеванию костных повреждений. В общем его можно охарактеризовать как переход гнойно-воспалительного процесса на кость с окружающих мягких тканей при имеющемся гнойном воспалении в них. Механизм развития контактного остеомиелита неразрывно связан с гибелью надкостницы (как следствие рядом расположенного гнойного очага), которая является одним из основных источников кровоснабжения кости.

Почему остеомиелит характеризуется хроническим рецидивирующим течением?

Известно огромное количество примеров, когда пациенты годами, а то и десятилетиями страдают хроническим остеомиелитом. Особенно актуально данное утверждение для гематогенного остеомиелита. Количество операций, которым подвергаются больные, зачастую превышает все разумные пределы. Повторные безуспешные операции - это, к сожалению, нередкая составляющая в истории хронического остеомиелита. Что же является причиной столь частых неудовлетворительных результатов лечения? Первая из двух основных причин заключается в особенностях патогенеза заболевания, когда омертвлению и секвестрации кости предшествуют нарушения ее кровоснабжения (под влиянием различных факторов). Общеизвестно, что основным методом лечения хронического остеомиелита является хирургический. Операция заключается в удалении нежизнеспособных участков кости и секвестров. Остеонекрсеквестрэктомия нередко дополняется пластикой/ пломбировкой костной полости или кожно-пластическими операциями. При этом костная ткань, находящаяся по соседству, также характеризуется определенными нарушениями микроциркуляторного кровообращения, что может приводить в ближайшей или отдаленной перспективе к распространению зоны остеонекроза и, соответственно, к рецидиву остеомиелита. Особенно характерен такой вариант рецидивирования патологического процесса при поражении губчатой кости. Вторая причина неудачного лечения остеомиелита заключается в неадекватно проведенной хирургической обработке очага, иногда в неверно выбранной тактике ликвидации остеомиелитической полости, замещения дефекта окружающих мягких тканей. Лечение хронического остеомиелита относится к числу сложных проблем современной хирургии и должно осуществляться в специализированных отделениях, располагающих необходимым опытом и оснащением.