Заболевания вен нижних конечностей, трофические язвы

Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - заболевание, которое описано еще в древнеегипетских папирусах. Заболевание, которым Homo sapiens поплатился за прямохождение. По статистике данным заболеванием в большей степени страдают женщины. Также заболевание непосредственно связано с профессиональной деятельностью человека: люди, у которых профессия связана с длительным пребыванием в вертикальном положении, более подвержены развитию варикозной болезни вен нижних конечностей. К таким профессиям относятся продавцы, повара, хирурги, офисные работники, токари и т.д. Важную роль также играет наследственность. Заболевание нередко проявляется у женщин после родов или приема гормональных препаратов.

Одной из основных причин развития варикозной болезни является нарушение функции венозных клапанов, что приводит к нарушению кровотока по венозной системе нижних конечностей.

Первыми симптомами проявления болезни являются отеки нижних конечностей, которые, как правило, возникают к вечеру и регрессируют утром после пребывания в горизонтальном положении, тяжесть в ногах, ночные судороги в икроножных мышцах. При прогрессировании заболевания появляются варикозно расширенные подкожные вены. В последующем при отсутствии лечения заболевание проявляется потемнением кожи голеней, уплотнением подкожной жировой клетчатке. Терминальной стадией заболевания является формирование трофических расстройств кожи в виде образования язв.

Лечение варикозной болезни должно быть комплексным, своевременным и определяться стадией заболевания. Консервативное лечение варикозной болезни включает в себя компрессионную и медикаментозную терапию. Компрессионная терапия является наиболее эффективным методом консервативного лечения и предполагает ношение компрессионного трикотажа или использование эластических бинтов. Компрессионный лечебный трикотаж представлен гольфами, чулками или колготками разного класса компрессии:

- I класс компрессии (18-22 мм рт. ст.) является профилактическим и используется при начальных стадиях варикозной болезни (периодические отеки нижних конечностей, сосудистые «звездочки», тяжесть, судороги, прием гормональных препаратов),

- II класс компрессии (23-32 мм рт. ст.) используется при варикозном расширении вен нижних конечностей, а так же в послеоперационном периоде после выполнения флебэктомии, склеротерапии, остром тромбофлебите, посттромбофлебитической болезни,

- IIIкласс компрессии (33-46 мм. рт. ст.) применяется при выраженных отеках нижних конечностей с трофическими расстройствами, тромбозе глубоких вен нижних конечностей,

- IV класс компрессии (более 49 мм. рт. ст.) показан при врожденной патологии венозной системы, лимфедеме, слоновости.

Любой компрессионный трикотаж или эластические бинты необходимо надевать с утра (не вставая с постели) и носить в течение всего дня. Снимать их можно только на ночь. Лишь при тщательном соблюдении всех рекомендаций по ношению компрессионного трикотажа можно добиться положительного результата лечения.

Медикаментозное лечение направлено на прием флеботропных препаратов (венотоников), которые способствуют поддержанию венозного тонуса в стенке сосуда. А также применение кремов и гелей для ухода за кожей нижних конечностей.

При не эффективности консервативной терапии и прогрессировании заболевания выставляются показания к хирургическому лечению.

Хирургическое лечение

1.Склеротерапия.

2.Минифлебэктомия.

3.Эндовазальная лазерная облитерация.

4.Флебэктомия в современных модификациях.

Рис. 1. Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВН нижних конечностей в стадии трофических расстройств. Анамнез заболевания более 20 лет.


Рис. 2. Разметка вен перед оперативным вмешательством.


Рис. 3. Вид после флебэктомии.








Другие заболевания вен. Осложнения хронических заболеваний вен.

Тромбофлебит – остро протекающее заболевание характеризующееся воспалением поверхностной вены и образованием в ее просвете тромба.

Причины возникновения тромбофлебита различные. Чаще он возникает у больных с варикозной болезнью вен нижних конечностей, а так же при внутривенном введении различных лекарственных препаратов, при длительном нахождении в вене катетеров.

Клинически тромбофлебит проявляется болью, отеком, покраснением по ходу подкожно расположенной вены, повышением температуры. Лечение, как правило, заключается в назначении антибактериальных, сосудистых препаратов, местном применении мазей, содержащих гепарин и НПВС, и физиотерапии. При своевременном и адекватном лечении симптомы воспаления купируются на 5-7 сутки.

Одним из осложнений тромбофлебита является гнойный перифлебит, когда в воспалительный процесс вовлекаются окружающие вену ткани с образованием гнойника. В этом случае требуется хирургическое лечение. Другим грозным осложнением данного заболевания является восходящий тромбофлебит, при котором воспаление прогрессивно распространяется вверх по ходу вены. Опасность при этом заключается в переходе тромбоза на глубокие вены, в самом тяжелом случае может произойти отрыв тромба, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии. Смертность при тромбоэмболии очень велика. Лечение восходящего тромбофлебита также хирургическое.

Флеботромбоз – заболевание, как правило, связанное с тромбозом в системе глубоких вен без воспаления стенки сосуда.

Клиническая картина характеризуется резкой болью в пораженной конечности и выраженным отеком. Диагностика данного заболевания основывается на клинической картине, данных ультразвукового ангиосканирования. Лечение флеботромбоза комплексное. В первые 6-7 суток возможно выполнение хирургического лечения – удаления тромба. В более поздние сроки тромб фиксируется к стенке сосуда и полное его удаление не представляется возможным. Таким пациентам проводится консервативная терапия. Однако она не всегда приводит к полному восстановлению проходимости венозного русла. Часть тромбов реканализируются. Но при этом у данной категории больных в последующем развивается посттромботическая болезнь, которая нередко приводит к инвалидизации пациента.

Трофическая язва возникает на терминальной стадии варикозной или посттромботической болезни вен нижних конечностей. Образование трофической язвы связано с нарушением трофики (питания) мягких тканей. Как правило, язвы локализуются в области внутренних лодыжек нижних конечностей. Но в запущенных случаях и при прогрессировании заболевания язвенные дефекты становятся множественными, сливными, иногда захватывают всю окружность конечности (циркулярные). Диагностика трофической язвы не вызывает трудностей. А вот лечение этого осложнения длительное и кропотливое. Оно заключается в комплексе мероприятий консервативного (с использованием современным сосудистых препаратов и раневых покрытий) и хирургического лечения. Последнее включает в себя операции, направленные на устранение причинных факторов заболевания, а также пластические операции, которые позволяют закрыть язвенный дефект.

Рис. 4. Варикозная болезнь, ХВН нижних конечностей в стадии трофических расстройств. 15 лет анамнез заболевания. Предоперационная разметка перфорантных вен.


Рис. 5. Вид на 5-и сутки после флебэктомии и аутодермопластики язвы расщепленным трансплантатом.


Рис. 6. Результат операции.









Рис. 7. Варикозная болезнь в стадии трофических расстройств. Обширная хроническая язва голени, существующая более 5 лет.


Рис. 8. Язвенный дефект подготовлен к пластическому закрытию.


Рис. 9. 7-е сутки после аутодермопластики язвы.






Рис. 10. Заживление язвенного дефекта.