Эндоваскулярные вмешательства

Научно-технический прогресс способствовал в последние десятилетия все более широкому внедрению рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательств. Не избежали их и пациенты с ишемией нижних конечностей. Распространенные на рубеже 80-х, 90-х годов ХХ века лазерные ангиопластики давали хороший ближайший результат, однако показали свою малую эффективность в отдаленные сроки в связи с огромным числом рестенозов и тромбозов. Малоинвазивные рентгеноэндоваскулярные ангиопластики могут стать операцией выбора и у общесоматически тяжелых, когда открытая реваскуляризация противопоказана. Сегодня же чаще всего применяется баллонная ангиопластика в совокупности со стентированием артерий. Широкому распространению подобных вмешательств способствуют их высокая эффективность, малоинвазивность и небольшое число послеоперационных осложнений

Ангиопластика артерий нижних конечностей — рентгенохирургическое вмешательство (операция) по восстановлению просвета артерий нижних конечностей с помощью баллонных катетеров и стентов целью которой является создание прямого кровотока по артериям к зоне поражения. Баллонная ангиопластика – это введение в сосуд, сузившийся в результате заболевания, специального баллона (трубочками с полиэтиленовым баллоном на конце). В сложенном состоянии баллон по сосуду через прокол доставляется к месту сужения. Там баллон надувается воздухом и расширяет сосуд изнутри, нормализуя размер просвета. После этого баллон сдувается и выводится из сосуда. Часто, после проведения баллонной ангиопластики, сосуд укрепляют при помощи стента – сеточного эндопротеза.

Рис. 1. Раздувание просвета сосуда баллоном.






Ангиопластика является методом выбора (наилучшим методом) для восстановления кровотока в нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, так как при сахарном диабете поражаются преимущественно артерии голени и стопы, на которых результаты открытых шунтирующих операций являются неудовлетворительными. В ряде случаев (например, при «диабетической стопе») стентирование – операция, единственная возможность избежать ампутации. По сути дела, это протезирование поврежденных участков артерии. Внутрь сосуда вводится стент, представляющий собой сеточный цилиндр, служащий в качестве жесткого каркаса. Стент фиксирует стенки сосуда и устанавливает необходимый просвет, в результате кровоток полностью нормализуется. При восстановлении артериального кровотока методом ангиопластики возможно избежать высокой ампутации конечности и добиться заживления трофической ишемической язвы на стопе.


Рис. 2. Установка стента в просвет сосуда.






Преимущества баллонной ангиопластики нижних конечностей:

  • Вмешательство проводится без разрезов, через прокол кожи в артерию устанавливается входной порт - интрадьюсер, через который проводятся все манипуляции.
  • Не требуется общего наркоза, все вмешательства проводятся под местной или перидуральной анестезией.
  • На следующий день пациент может свободно вставать и ходить.
  • Риск осложнений баллонной ангиопластики в несколько раз ниже, чем при открытой операции с травматичным доступом.
  • Реваскуляризацию можно проводить не опасаясь инфекционных осложнений даже у больных с обширными раневыми дефектами. Баллонная ангиопластика и стентирование – не панацея, а шанс вернуть утраченное здоровье. Помните, что чем дальше зашла болезнь, тем сложнее добиться полного выздоровления!
Рис. 3. Окклюзия бедренной артерии в нижней ее трети.

Рис. 4. Восстановление кровотока после баллонной ангиопластики.








Рис. 5. Атеросклеротическая окклюзия берцовых артерий.



Рис. 6. Восстановление кровотока по берцовой артерии после баллонной дилатации.