Диагностика

Диагностика основана на нескольких группах методов. К примеру, в физикальное обследование входят разные способы. Например, это термометрия, то есть снижение температуры кожи. Также проводится оценка движений, происходящих в суставах. Важным считается определение чувствительности. Физикальное обследование включает также исследование периферической пульсации и исследование «капиллярного» пульса.

Среди инструментальных методов диагностики следует отметить следующие:

1. Артериальное кровяное давление - после измерения артериального давления на руках и ногах с использованием ультразвукового допплера (прибор для определения кровотока) проводится сравнение полученных цифр и делается общее заключение о наличии нарушений артериального кровотока в нижних конечностях

2. Дуплексное (триплексное) сканирование артерий - ультразвуковое сосудистое исследование позволяет обнаружить сужение или закупорку артерии, измерить диаметр сосуда. Дает информацию о состоянии подкожной вены ноги, для решения вопроса об использовании подкожной вены в качестве обходного пути (шунта) в обход закупоренного участка артерии.

3. Компьютерная ангиография КТ ангиография – исследование, проводимое на спиральном компьютерном томографе с одновременным введением контраста в подкожную вену руки, дающее информацию о наличии и протяженности сужения, закупорки, расширения артерий. Инвазивное исследование – исследование осуществляется путем инъекции контраста в артерии под контролем рентгена.

4. Ангиография. Ангиограмма - наиболее ценное исследование у пациентов с атеросклерозом артерий нижних конечностей, которым по данным предварительного осмотра и обследования показано и планируется оперативное лечение. Контраст вводится в артерию и с помощью специального рентгена показывается точное местоположение закупорки или сужения артерии и состояние артерий выше и ниже зоны поражения. Ангиография необходима, когда стоит вопрос об эндоваскулярном вмешательстве или хирургическом лечении атеросклероза артерий нижних конечностей.